
С самого начала своей истории слово «джинсы» тянуло за собой обязательное уточнение «американские». Происхождение самого популярного ныне предмета одежды связано с территорией страны неограниченных возможностей. И нет ничего удивительного в том, что появление на свет культовых вещей имело прямое отношение к активности эмигрантов, в разные времена пытавшихся выжить и прокормиться в американской глубинке. Чтобы закрепиться на месте и добыть средства к существованию, они развивали неуемную деловую и творческую активность. Именно так и появлялись вещи, впоследствии переживавшие своих изобретателей.
Немецкий эмигрант Levi Strauss хотел лишь немного заработать на своем нехитром и немного «грязном» бизнесе. Его маленький магазинчик спецодежды был едва ли не единственным в Калифорнии, испытывавшей нашествие старателей: 70-ые годы XIX века вошли в историю как времена повальной «золотой лихорадки». И местное население, и вновь прибывающие охотники за золотыми слитками испытывали «производственную необходимость» в прочной, удобной, износоустойчивой одежде. Немецкий коммерсант со всем тщанием занялся ее изобретением. Врожденная педантичность и стремление к совершенствованию всего, что попадало в руки, превратили грубую робу из ткани, идентичной брезенту, в то, что сегодня мы называем джинсами.
Этому чудесному превращению предшествовала напряженная работа. Леви творчески относился к своей работе: поняв, что качество привезенного им товара не соответствует требованиям рабочих, он сам решил заняться конструированием «идеальных рабочих штанов».
С этой целью он опросил своих покупателей, чего им не хватает в конструкции, и внимательно выслушал все претензии. Кто-то сказал «карманов» — он приделал дополнительные, другие сетовали на то, что карманы есть, но часто отрываются, не выдерживая вес кусков породы.
Общее недовольство рвущимися по швам штанами заставило Леви придумать знаменитый и обыденный сегодня двойной шов. А проблему отрывающихся от основного полотна карманов он решил радикально — набил по местам стыковок маленькие короткие гвоздики. Так появились заклепки, защищенные со стороны тела округлой металлической поверхностью. Можно сказать, что знаменитые модели Levi Strauss, вышедшие за пределы шахтерского поселка, появились исключительно опытным путем.
Наше сегодняшнее спокойное отношение к джинсам не означает, что они не могут быть многоликими: индустрия pret-a-porte предлагает модели для повседневной носки за 25$-300$ и расшитый неизвестно какими прибамбасами эксклюзив за несколько тысяч долларов. Они могут быть предназначены для работы в саду и для большого выхода в свет. Статистика утверждает, что средний американец надевает джинсы не менее 3 раз в неделю, но личный опыт говорит каждому, что есть целая прослойка людей, почти «не вылезающих» из них.
Источник: fashionware.ru