В чем секрет популярности этого странного принта? Кто-то увидел в нем «огурцы», кто-то — графическую стилизацию фиников, а прочие вообще не в состоянии понять, что там изображено и как линии и полутона перетекают друг в друга. В интернет-источниках есть странная версия привязки названия пейсли к одноименному городу в Шотландии, но на самом деле принт вышел из покоев персидской знати, которая тоже возжелала носить царский рисунок «бутех». Помимо этого, модные хроники зафиксировали существование огуречного принта в кашмирском высокогорье в Индии, и именно из Индии Джакомо Этро привез шелковые отрезы с этим узором в середине 60-х годов прошлого века. Так восточный принт начал завоевывать европейский мир.
Принт, который сегодня именуют «пейсли» (paisley) — единственный, который одновременно сочетает в себе весьма противоречивые качества:
1. Он считается самым старым. Древнее происхождение принта подтверждается историческими свидетельствами и экспонатами музеев — рисунок уже существовал во втором веке. Ценность этого обстоятельства велика хотя бы потому, что оригинальный принт очень сложен — это не просто комбинация геометрических фигур, это настоящее, обдуманное и гармоничное произведение искусства. Помимо всего этого, аналогов принту по значимости не существует.
2. Ему приписываются психоделические свойства. Говорят, что если долго смотреть на огуречный принт, можно впасть в нирвану.
3. Он безусловно изысканный, это символ роскоши в том случае, если фактура для принта выбрана богатая — шелк, кожа, шерсть. Впрочем, принт способен украсить собой любую основу.
4. Он считается классическим и стоит в одном ряду с шотландской клеткой, горошком, гусиной лапкой.
5. Он признан также этническим, что странно для категории, входящую в классическое направление дизайна. Именно этническая составляющая обеспечила принту всемирную волну успеха в 60-ые годы прошлого века: восточный принт пришелся одинаково «к месту» и в Северной Африке, и на европейском Востоке. Несмотря на то, что он имеет явно не европейское происхождение, именно европейцы «составили его счастие» — принт пейсли официально является узором номер один топовой итальянской марки Etro, причем приверженность древнейшему узору привела к тому, что он используется не только сверху — на одежде, но и внутри — на подкладке; а также перенесен на сумки и аксессуары. Другие марки вводят его в свой арсенал в трудные времена отсутствия модных идей, и хедлайнер итальянской моды D&G здесь не исключение.
 Giambattista Valli |  Michael by Michael Kors |  Marc Jacobs |
До сих пор дизайнеры играют с гаммой огуречного принта и украшают результатами своих экспериментов новые коллекции, потому что самое загадочное свойство принта paisley — это его способность не терять выразительность в контр-цветах и даже в монохроме. Многие века с принтом пейсли проделывали всевозможные эксперименты — его даже наносили на кожу топ-моделей. История не знает только одного: кто был тот человек, который впервые вывел трафарет гениального рисунка? Скорее всего, безымянный подмастерье, работавший в небольшой мастерской по окрашиванию тканей. По сути, забытые таланты таких самородков и лежат в основе современного модного успеха, присвоенного поколениями колонизаторов: англичане вывозили из Индии, а французы из Марокко все самое лучшее, что мог создать местный ремесленник. Поэтому секрет принта пейсли в его изначальном совершенстве — его невозможно испортить и упростить, даже видоизменив графику и поменяв гамму.
Источник: fashionware.ru