Как и когда возникла мода на меховые жилеты? Не верьте тому, кто ответит «несколько лет назад». Они появились в момент зарождения человеческой цивилизации, в пещерах, набитых костями мамонтов. Едва ли это не единственный предмет одежды, который требовал минимальных навыков кройки и шитья. Многовековая история жилета полна крови убиенных животных и борьбы человеческих племен за существование. В новейшей истории моды, которая начала свой отсчет с эпохи действительно «гламурных» вещей, не очень-то нужных, но таких престижных и эффектных, не обошлось без старого доброго мехового жилета. И, как это ни парадоксально, раз и навсегда войдя в моду, меховые жилеты не только из нее не выходят, но с каждым сезоном обретают новый look и растут в цене. К осени 2011 года их покупают те, кто не смог приобрести их годом ранее или найти модель своей мечты.
 A|Wear |  Wrangler |  River Island |
Тема жилета — мехового или к примеру, вязанного — безусловно нарицательна и балансирует на грани славянского национального менталитета. Альтернативы русской досужей поговорке «поплакаться в жилетку» нет ни в одной другой культуре, и это совсем не голословная фраза для загадочной российской души. Некоторые модные блоги вовсю склоняют эту избитую фразу, вроде «моя любимая жилетка», и это совершенно никого не удивляет. Уютный меховой жилет в российской действительности затяжных зим, метелей и ветрил, а также в условиях господства сквозняков и морозов называли душегрейкой. И это правильно: самая близкая к телу, еще не шуба, но уже и не «просто одежда», меховая жилетка в России последние несколько веков была вне времени, моды и сомнений в ее необходимости. Как и валенки, она просто должна была быть, и все. Именно насущная потребность местного утепления туловища решала проблему с отсутствием жилета просто и гениально: отрыванием рукавов от пришедшей в негодность шубы. Однако дикие сибирские нравы не к лицу на территории современной Евразии, где потепление климата уже заставляет избавляться от шуб и тулупов в пол.
 Barney's Originals |  River Island |  Warehouse |
Маркетологи пытаются разгадать причины популярности меховых жилетов и утверждают, что они связаны с несколькими факторами:
1. приоритет удовлетворения чаяний неформальной молодежной моды. Иначе говоря, приобрести маленькое черное платье от Prada подростку в голову не придет никогда. А вот выдвинуться на улицу в меховом жилете и высоких перчатках будет вполне «по приколу».
2. массовые настроения автолюбителей, которые желают удобства и комфорта. Обувь для автолюбителей, одежда для автолюбительниц — почему бы меховому жилету не стать таковым, если он максимально приспособлен к удобству положения «сидя» и совсем не стесняет механику рук?
3. экологические настроения и дороговизна натурального меха. Эко-кожа и эко-мех стараниями Стелы Маккартни, конечно, теснят натуральные меха. Но роскошь натурального меха лабораторным путем повторить невозможно. Именно поэтому меховой жилет как компромисс между выбором «целая шуба» или «всего-то пара шкурок» сегодня безмерно популярен.
4. наконец, метаморфозы климата, о которых уже немного сказано выше. Трудно сказать, что может нас заставить отказаться от меха: смена климата на субэкваториальный или оголтелые дежурства «зеленых» за углом. Скорее всего, ни то, ни другое: перепады температур заставляют модниц крепче держаться за своих меховых друзей.
 Donna Karan |  Michael by Michael Kors |  Haute Hippie |
Внутренние модные тренды в ежегодных предложениях меховых жилетов тоже имеют место: пятьдесят лет назад безо всяких «новостей с подиумов» жители бывшего СНГ носили добротно скроенные безрукавки из овчины. В лучшем случае они были украшены листочками из остатков кожи и продолговатыми деревянными пуговицами-бочонками. Сегодня все иначе. Глубокие прививки западного гламура задали совершенно иные требования к меховой моде и жилетам в частности: надо быть в тренде. Если пару лет назад активно покупались жилеты из лисы-огневки («мне спинки погуще и пожирнее…»), то сегодня на пике модного спроса полярные по происхождению вещи — разноцветные жилеты из длиннокудрой ламы и рафинированные болеро из норки и соболя.
Источник: fashionware.ru