Во все времена бижутерия играла ровно такую же роль, как и настоящие претенциозные драгоценности: дополнить, подчеркнуть, завершить… — вот самый примитивный перечень ее возможностей. Особенно востребованы искусственные украшения летом, когда золото и серебро сдают свои позиции за малостью объема и выразительности. В последние годы предложение модной бижутерии расширилось сверх меры, поскольку искусственно смоделированный подиумный клич «Модно все!» уравнял в правах и наивные малобюджетные фенечки, и громоздкий металлический китч, и всевозможную классику жанра от неугомонных дизайнеров первого звена. И все же новый сезон принес с собой нечто новое и неожиданное.
Бижутерия сезона весна-лето 2011 года радикально отличается от предыдущих коллекций. Изменилось все: от общей модной концепции, тяготевшей к интеллектуальному лиловому сумраку два последних года, до экономической ситуации на планете. Последняя показывает восстановление и рост после кризиса, и точно по этой причине райские сады не замедлили расцвести на модных подиумах. Главенствующими направлениями в бижу-индустрии 2011 года будут цветочный «романтик» и экзотическая тропикана, а также некоторые другие, характеристики которых перечислены ниже.
 Christian Dior |  Marc Jacobs |  Marc Jacobs |
ТРОПИКАНА
Тема тропической жары всегда была связана с упорядоченным стилем милитари и стояла в шаге от буйства экваториального этно. Попугаи, колибри, экзотические цветы и бабочки, многослойные бусы отличают украшения в стиле «Tropicana».
 Roberto Cavalli |  Christian Dior |  Louis Vuitton |
ЭТНИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
Этническая бижутерия нового сезона взяла самые лучшие образцы прошлого века и осовременила их: к примеру, браслеты из резной кости с прямолинейными инкрустациями металлом представляют с собой базовые элементы классического этнического стиля в сочетании с современным техно. Изогнутые костяные «зубы», оправленные в металл, представлены в коллекции LV, веревочные колье в виде переплетенных разноцветных шнуров с перьями дополняют летние модели от Dior.
СЛОЖНОСОЧИНЕННАЯ «МЕТАЛЛИКА»
Избыточная роскошь золотых и серебрянных цепей разного плетения, объединенных концепцией одного изделия — вот, пожалуй, самое популярное направление в металлической бижутерии. На смену тонким и нежным цепочкам с легкими подвесками пришло подчеркнутое изобилие множества цепей под золото и платину. Показать разом максимум возможностей ювелирной обработки звеньев считается теперь хорошим тоном — в коллекциях Chanel и Aurelie Bidermann колье и браслеты показывают удивительное «богатство выбора».
 Oscar de la Renta |  Oscar de la Renta |  Chanel |
ЦВЕТОЧНАЯ КЛУМБА
Изобилие цветочных принтов в летней одежде дает «зеленый свет» всевозможным украшениям с эмалями: серьги и броши в виде фиалкообразных форм присутствуют в коллекциях Марка Джейкобса, Agatha и, конечно же, Chanel, знаменитую своими эмалевыми камелиями.
Наконец, немного в стороне стоит рафинированный жемчуг, единственный из всех минералов, который одновременно относят и к бижутерии, и к драгоценностям. Жемчужные украшения и колье никогда не выходят из моды, но общий look с добавлением аксессуаров из жемчуга претерпевает попытки его модернизировать. Так, не очень давно самыми популярными считались нежные ожерелья из редко нанизанного — через классический узелок — жемчуга, вперемешку с аметистами и хрустальными бусинами.
Сегодня, если классика жемчужного жанра хочет быть на пике тенденций, ей надо выглядеть в общей тенденции преувеличенного изобилия: «навороты» сверхдлинных нитей жемчуга, расположенных ярусами на шее; либо жемчуг-соло, скомбинированный с россыпью стразов и неожиданных малодрагоценных самоцветов типа бирюзы вполне могут поразить воображение консерватора.
Удивительно, но все тенденции сезона максимально воплотились в уникальные колье Piaget — цветущие эмалевые сакуры на серебряных стеблях, инкрустированных бриллиантами и с бутонами из жемчуга и гранатов. Подобный образ, воплощенный в бижу-индустрии, признан самым актуальным предложением нового сезона.
Источник: fashionware.ru